12/10/2017 - PRODOTTI ALIMENTARI: TORNA L’OBBLIGO DELL’INDICAZIONE DELLO STABILIMENTO IN ETICHETTA

Il Decreto Legislativo n. 145 del 2017 (pubblicato in Gazzetta Ufficiale in data 07.10.2017), ha re-introdotto l’obbligo di indicare lo stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento per i prodotti alimentari preconfezionati (l’obbligo era già previsto dal Decreto Legislativo n. 109 del 1992 ma era stato abrogato e reso facoltativo a seguito dell’introduzione del Regolamento –UE- n. 1169/2011). 

Leggi tutto...

22/06/2017 - I PRODOTTI ALIMENTARI VEGETALI NON POSSONO ESSERE COMMERCIALIZZATI E PUBBLICIZZATI CON LA DENOMINAZIONE “LATTE” O “FORMAGGIO”

La Corte di Giustizia dell’Ue, nella causa C-422/16 - pubblicata il 14 giugno 2017 -, ha stabilito che un prodotto alimentare a base puramente vegetale (di soia nel caso specifico) non può essere né commercializzato né pubblicizzato con la denominazione di un prodotto di origine animale (come ad es. “latte”, “formaggio”, “burro” o “yogurt”).

Leggi tutto...

13/07/2017 - APPROVATO IL DECRETO ATTUATIVO PER L’INDICAZIONE FACOLTATIVA “PRODOTTO DI MONTAGNA”

Il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali, in un comunicato del 29 giugno 2017, ha reso noto che la Conferenza Stato-Regioni ha approvato il decreto nazionale di applicazione relativo all’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna” per i prodotti alimentari.

Leggi tutto...

20/04/2017 - IN VIGORE LA DISCIPLINA SANZIONATORIA PER LE VIOLAZIONI NELLE INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE SUI PRODOTTI ALIMENTARI

Con decreto legislativo n. 27/2017 (entrato in vigore il 01.04.2017), è legge la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al regolamento CE 1924/06 relativo ai cd. “nutrition & health claims” forniti nell’etichettatura, nella presentazione e nella pubblicità dei prodotti alimentari.

Leggi tutto...